〔文/唐煒婷、攝影/陳思、唐煒婷〕
烈火特會至今已邁入第14屆,它已成為華人教會每年必參加的跨宗派屬靈盛會;
它不僅點燃禱告的火,挑旺會眾對信仰的熱情,它也致力於幫助牧者解決牧會路上所遇到的種種難題。
因此行道會聯會於9月29日在新店行道會美河堂舉辦「2020 烈火牧者研習會」,分別以「健康教會」與「後疫情教會對策」為主題,邀請多位牧者分享塑造良好教會文化的秘訣與疫情下的牧會策略,並輔以圓桌會議的形式,讓眾牧者有平台交流討論,彼此增長,為各自的困難共謀解決之道。

 

健康的教會從傳道人開始

教會在追求人數增長之前,首先要建立健康的文化;唯有傳道人先健康起來,才能帶領會友往健康的方向前進。
然而健康並非「不可以受傷」,而是「如何在受傷中學習?」
受傷讓人看見自身需要調整、修剪之處,當人願意反省、用正面的思維去面對,生命就能因此而成長!
「不是讓傷口繼續流血,而是成為生命榮耀的勳章!」

 

如何帶領熱情的禱告會與福音聚會

想要讓禱告會或聚會充滿熱情的氛圍,不能兩手一攤,光寄望聖靈動工,傳道人所下的功夫也很重要。
熱情的禱告會必須建立在一個充滿信心的環境,除了鬆土工作——會前禱告要做足,透過分享具體的見證,激發會友尋求上帝的渴望;禱告會中要有上帝的話語為主軸,幫助會友從經文看見亮光;除了迫切禱告,更要大膽宣告——上帝的應許已經成就!
而熱情的福音聚會除了要有精心的食物、節目之外,充滿信望愛的信息與彼此代禱的服事時間才是讓新朋友感動的關鍵。

 

後疫情的牧會策略——不是消極應付,乃是積極從危機中蛻變

疫情打亂教會的運作,原先的牧會方式受到挑戰。傳道人不可以被動等待疫情結束,期盼回到疫情前的光景,而要思考如何離開牧會的窠臼,蛻變成一個能跟得上新時代的教會!
線上聚會不只是一個疫情下聚會的替代方案,它意味著——有一個新的客群要牧養;經營線上聚會能擴張教會觸及人群的廣度,彌補實體聚會的侷限!

而疫情也促使教會將五花八門的牧會策略轉回根本處著眼——

夏昊櫺牧師認為教會在後疫情時代的發展方向為:
一、強調關係——好的關係是帶人進教會的關鍵。
二、走入生活——在生活中活出信仰,讓人看見。
三、建造門徒——建造跟隨基督的門徒,增加基督身體的肌肉,帶動教會前進!

人們不會因著疫情切斷人際間的關係,也不會因為疫情停止生活;即便無法聚會,若能自行從神的話語支取靈糧,會友的屬靈生命就不會停止前進。把握這三個基礎,教會就不會受到疫情的影響。

神讓「萬事都互相效力」,祂使用任何事使人得著益處。
上帝藉著疫情在拆教會的牆,當教會願意走出去,會發現疫情所帶來的不見得是損失,而是一個新的祝福、新的產業!