回家!

〔文 / 木子〕

母親年輕時未婚生了我,當時父親已有家室, 父親從事建築行業,因替人作保負債。印象中小時候,常有討債公司登門拜訪, 所以我們必須經常搬家,直到小學二年級,母親開了雜貨店, 生活才稍微穩定。

     成長階段我大都跟著母親。也是年齡大一些後,我才了解家庭的狀況。因為雜貨店位於鬧區,環境複雜, 店內也時常狀況不斷, 經營一年多後, 安全考量下,父母把我寄居親戚家。

    我常流連在不同親戚家,母親叮嚀我在外要學習靠自己。靠人人倒,靠山山倒。當時年紀小,對這句話似懂非懂, 雖然親人對我非常關心及照顧,但偶遇挫折,我仍感到孤單及無助。過年過節時,大都無法見到父母,那種對家和父母的期待和渴望,成為我年少時,心頭最大的願望。

      國中時,父母送我去加拿大讀書, 那時家對我來說,是有朋友的地方。 我曾幾年住在朋友家裡,因為父母不在身旁,青少年的好奇心、 貪玩,讓我染上不良習慣,還好,感謝朋友家人也待我如家人, 他們及時地關心、提醒,讓我不至於釀成大錯。

總有基督徒出現在身邊

     曾經有次,我發生意外, 一位基督徒朋友送我去醫院, 手術完醒來,病房內空無一人, 只有桌旁抽屜裡有一本聖經, 記得這是我生命中第一次看到聖經,當下沒什麼特別感覺, 只感到生命脆弱。

     後來朋友家人到醫院探訪,母親也從台灣飛來陪了我近2個月,這段相處中,我漸漸明白母親生命過往的難處, 深知母親的疼愛和許多的無奈, 也責怪自己的不成熟, 只期待未來,能讓她過好些。 當時的意外,醫生說會影響生育。但靠主的保守,我現在已是三個孩子的父親。

    再次看到聖經,是一次夜半驚醒,整身不得動彈,更無法言語。朋友知道後,拿本聖經借我,讓我放在床頭。之後幾日,我都睡得平穩。但仍沒想翻開它,只是心中開始疑惑,為何遇到困難,總有基督徒會出現?

    真正開始翻開聖經,是高二時,因被學校退學, 有一對夫婦將問題少年聚集起來,每個禮拜帯我們查經。 一開始對聖經有許多疑問,不太相信,有次讀到箴言9:10 「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」覺得這句話說到心裡。發現自己太沒智慧,才把生活搞糟,後來那對夫婦持續帶我們從聖經認識耶穌, 告訴我們耶穌知道我們的過犯和痛苦,我們可以卸下重擔給祂, 認罪悔改,邀請耶穌成為生命的救主。

 

生命問題原來有答案!

    發現自己生命有許多問題,是在一次讀箴言和詩篇中,發現 很多得罪人、得罪神的地方。 一次查經,讀到馬太福音(11:28): 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」過往的受傷和傷人的畫面,一幕幕地湧現,我淚流不止,之後感到心裡平安。

     後來許多經歷,讓我深信上帝的存在,祂是真實的。也更了解到主耶穌十架的愛,讓人的生命可以美好而有盼望。

    畢業後一心工作,非常忙碌,雖盡可能挪出時間做主日,但發現,仍只是禮拜天基督徒。

    那時,有問題才禱告、看聖經, 越明白真理,心裡越矛盾,試著改變行為,卻總是失敗。

    那時婚姻也出現問題!因妻子是外籍, 溝通及文化上,都存著差異,爭執時常發生, 不知婚姻還能持續多久?看著孩子成長,心中不忍讓他們經歷我曾走過的路, 許多壓力不知如何釋放, 因此決定回到神前,回到教會尋求幫助。

     團契和教會活動、課程,讓我得到幫助,明白人始終在罪裡,很難靠自己在行為上完全。應常在基督裡親近神,禱告神,依靠神,才能警醒遠離罪;時常讀經了解真理,生命才能更新。

    那時,在牧師及弟兄姐妹的代禱下,很奇妙的,我順利戒除了20多年的煙癮。當了十多年慕道友,2011年,我和太太同時受洗。隔年,母親也受洗。這幾年,我和妻子、家人的關係越來越好,也更珍惜和家人們相處的美好時光。

    而今,我是一名神學生,盼望在真理上更多扎根,希望自己不但學習耶穌,也能用生命來傳揚神! 

 

   回想這一切,才發現這一路上,都有主的憐憫、保守和看顧;並在這條路上,放下許多天使給我幫助和關懷;當時許多痛苦,當下無法明白,後來才發現上帝都有巧妙的安排。是上帝一路上牽引著我的手,領我回家,回到祂身邊!

     雖說至今仍不是很好的基督徒,有很多軟弱,但我希望能把人生的至寶─耶穌,介紹給我所有的朋友和家人,讓他們也和我一樣有這生命的最好靠山。我的生命和靈魂終於不在漂泊中,不再徬徨無助,而是找到安然居住的永恆家園!

註:本文圖片來自網路,若攝影者或有此訊息者聯絡我們!謝謝您!

By |2018-10-26T11:34:30+00:00十月 26th, 2018|生命故事, 祝福月刊|0 Comments

我要留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

您好,我們使用網頁cookies的功能,以保證我們能給您最佳的網站瀏覽經驗,如果您點按繼續,我們會認定您同意使用此項功能,謝謝!
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it. Thank you!
接受 Agree