也可以是信心英雄!

audrey             文/尤文慧

隨著先生新的工作在中國,2013年底一家人來到上海,當時我們還是一個剛成立不久的小家庭,一家四口來到一個全然陌生的城市,面對新生活、新工作的挑戰心底十分忐忑。我心中沒有清楚的藍圖!但至今兩年過去,模模糊糊的為超過100人一對一的傳福音,並為其中30人施洗!

我的福音對象從飯店打掃員,公司職員,家政阿姨,黃包車大叔,推拿師傅,美容院師傅,台灣媽媽和大陸人等等。來到中國才知道,自己欠了一屁股的福音債,離開養育我的行道會,才知道軟弱得一塌糊塗的我,也可以是信心英雄!

如果過去在教會中所裝備的一切都僅只是在做練習題,那麼到了上海,才是真正體會上戰場「小考」的概念。聖經中一切的應許和祝福,我的生命和家庭都可以經驗,並且持續的在經歷。

2014年1月11日新年,上海浦東張牧師的第一場主日講道,提到邁入新的一年除了我們的生命要更新、要做新皮袋外,更重要是將自己投資在神國!於是我盤點我的現況和資源,當時住的地方離教會很遠,先生正投入經常出差的新工作,我是一個全職媽媽帶著一個兩歲半和一個八個月的幼仔,在舉目無親的上海,除了把家照顧好之外,實在不敢做太大的夢;但我又不甘於此,在每一週的連網禱告會上,牧師都會問做業務的弟兄姊妹這個月達到業績沒有?看著大家的業務都達成並且受其祝福,心裡真是羨慕。於是我禱告主:「我要與祢永恆的工作有份,我要祢的祝福!年底我要拿年終獎金!」我設定第一年12個受洗目標,並禱告主把人帶到家裡面來,我出不了門,家就是我的禾場,我禱告祈求聖靈以夢想啟發我,我要投資在兩件穩賺不賠的事上─神國和孩子 」

神的禾場隨處都是

剛到上海,公司幫我們安排在一間短暫停留的飯店,很舒適的落腳環境,每天都有不同輪班的人員來打掃和煮飯,我就在飯店裡放詩歌和打掃的阿姨聊天,認識她們。

曾經有一個阿姨和我分享她年幼喪母的經歷,發現跟我的經歷十分相同,於是在傾聽中安慰她,並分享上帝的愛;在接下來的上半年當中,上帝帶領好幾位和我相同經歷的人,讓我能和他們分享福音,帶領他們接受耶穌成為他們生命個人的救主,看見上帝愛那些窮乏的,貧困的人。

再往後,帶著兩個孩子跟先生四處出差的日子裡,我便善加利用在飯店的時間,通常約7天到兩週不等。飯店打掃的工作是重複並且苦悶的,於是我計畫性的分享福音,持著「人們不在乎你是什麼有頭有臉、什麼地位的人?只在乎你知道(認識)他們多少?」的態度關心他們的現況。

多半他們都是從外地到大城市打工的,必須忍受長期和家人分開和日復一日枯燥的工作,沒有夢想,過一天算一天熬到錢賺足了,就回老家與家人相聚;談話中,我會花一點時間認識和了解他們的背景和需要,鼓勵他們思考「做擅長的事+熱情」來引導他們追求夢想,在工作中追求卓越!

曾經我陪伴一個單親媽媽她是一個飯店打掃人員,平均月工資很低,正處於一場爭取扶養權的官司的生命低潮,對未來感到茫然,我鼓勵她去考證照。最後她在一間月子中心做母嬰護理人員(照片),有了份穩定的工作,並爭取到扶養權,開始她另一階段的人生。

另一個阿姨不識字,我先帶著她讀《荒漠甘泉》教她識字,把不認識的字逐一寫在一個本子上,做為她隨身的字典,並且給她一台聖經有聲播放機,幫助她學習聖經和聽詩歌(照片二)。到現在,她仍然跟隨上帝,變得自信和開朗。於是第一年摸索中,我給自己訂了12個業績受洗目標,到年底時,有6位朋友受洗。我得出一套簡單公式:1.分享福音;2.解釋救恩;3.分享見證;4挑戰接受信仰!

我的福音攻略

在上海的第二年,上帝為我們預備第二個落腳的地方非常特別,是一對非常熱心有愛的基督徒夫婦租給我們的家。他們有三個寶寶,房子裝潢得很安全和舒適,非常適合小小孩活動,回頭看來,這是上帝給我的年終獎金,一個溫暖舒適又符合我們家庭需要的家。

於是我和先生訂了20個業績目標!由於意外懷孕(另一個上帝給我的「年終獎金」),加上帶著兩個小小孩讓我出門更加困難。於是我禱告主,把人帶到家裡來聽福音。

來我們家工作的阿姨介紹許多人來家裡,我就一對一分享福音,也為他們介紹工作、了解他們的需要、帶他們禱告、為他們祝福,並開放家庭辦感恩福音餐會!來的人特別奇妙,多半都有聽過福音,如同我向神祈求的,把預備好的人帶來家裡,所以在分享福音時,他們很快就有一種準備好了的心情,我就能立即為他們施洗。

有段時間在分享福音上遇到了瓶頸,邀請的朋友聽見福音(決志)的多,但接受耶穌成為他們個人救主(受洗)的少,幾次,我都像彼得一樣辛苦一整夜卻一無所獲。又正值在美國待產三個月,眼看就要年底了,業績嚴重落後,心裡焦急想放棄,卻剛好在連網主日上聽見光偉牧師提到我們其實只要讓人聽見福音,就是百分百成功的概念!於是我恢復信心不放棄地分享福音,但同時也禱告主與聖靈提升我,讓我在分享福音上有所突破!

img_8935

福音的最佳成交時機

有一次我讀到《經理人》一篇關於「銷售就是為了要成交」的文章,非常有感觸,福音不是比世界上所有的產品更棒嗎?我要如何把它運用在分享福音的攻略上,其實我跟多數的業務一樣,銷售(分享)是為了要成交(受洗)文章中提到金氏世界紀錄汽車銷售員喬‧吉拉德(JoeGirard)在《如何讓每個銷售案都成交》提到:「如果你從事銷售,那成交就是你的工作!」

事實上,當客戶在內心產生「決志」的念頭時,就是成交(受洗)的最佳時機!只是,這時候客戶通常還不會說出口,只會有一些細微的變化,這時業務員需要敏銳的抓準時機鼓勵受洗,切勿或做出任何讓客戶感到不安的行為。通常,業務員可從兩方面來判斷成交時機:一是客戶的舉止突然有變化,例如在持續交談中,突然陷入沉思,或是反覆檢測你示範的商品;另一方面則是客戶對於產品細節提出諸多問題。

美國頂尖保險業務員法蘭克‧貝特格(FrankBettger)在累積了5000次拜訪客戶的經驗中,統計歸納出一項結果:「顧客拒絕購買的理由,只有38%是真的。」所以,對業務員來說,真正重要的不是如何一次就說服顧客下單,而是遭受拒絕時如何應對!我把拒絕的原因歸納幾類舉例:

   信耶穌是不是很多事不能做?

   信耶穌是不是要繳錢?

   我只要問心無愧不害人就好了一定要信耶穌嗎?

   我都有做善事還要信耶穌嗎?

   什麼宗教都一樣都是勸人為善的?

我時常做好循循善誘與深入淺出的技巧性準備,將真理指給人們看,並祈禱聖靈的工作─有時我發現多數人只是不知道要如何跟隨上帝?舉例來說:「客戶說:信主是不是不能拜祖先?錯誤地回答:是。正確地(參考)回答:你認為祭拜真正的目的是為了什麼?」積極引導人們認識真神與真理!關心他們的疑慮、需要和渴望!(部分引述摘自經理人雜誌)

這樣的操練與看見,讓我很快的業績趕上了,我認為最最重要的是要將神的話講出來,不必太在意結果和自已的面子,因為福音是神的大能。於是開始學習張牧師的「一步到位」。在我懷孕的10個月中,有15個人受洗!至今有30個人在家中受洗歸入主的名下!

另外受洗後牧養關懷是另一個問題。有識字與不識字的朋友,不識字的我會買一台有聲聖經播放器教他們聽,鼓勵他們藉由詩歌敬拜經歷聖靈的作為。識字的就用簡訊和微信或我個人的靈修筆記固定給他們經文!不定期打「林太太平安專線」(因先生姓林,大家叫我林太太)關懷近況,在電話中陪伴禱告!我的目標是置入一個「禱告生活的」的概念在他們心裡(因為多數人很難有穩定的聚會)。在中國信仰是有限制的,而我所處的教會,必須要持國外護照才能聚會,所以受洗後的牧養工作是很艱困的。曾經有一位朋友受洗後,回到家附近教會聚會,對方牧師詢問她是否有受過洗腳禮?朋友說是點水禮,於是對方不承認朋友有受洗過,要求再受浸一次。還有一些當地教會是以沒有上完聖經課程不能受洗為理由。看見我們在台灣的信仰是很幸福的。

夢想起飛─

神藉由別人的得救來復興我,慢慢的,我的夢想開始有了輪廓和信心,知道有雙偉大的手會按照祂美好的心意帶領著我們前面的路。我們不只要傳、更要努力地夢想,神不看我卑微無能,顧念我們,揀選我們,讓我們在祂永恆工作裡有份!2016年,我們小組訂下今年為「大使命」年,開始福音外展活動,一起加入傳福音的行動─在我們家開設「兒童英語繪本班」希望能接觸到更多的媽媽來到教會。傳福音對我來說已經不再是一件可怕的事,而是享受的事;我體會到你無法給人你生命中沒有的東西,唯有生命能影響生命。愛我們的神因為愛我們的緣故,或許讓我們經歷許多患難、許多不能明白的事,但也唯有這些淬煉能成全我們的生命,供應我們的生命,滋養我們的生命。傳福音就是活出上帝給你的祝福,並且給人!並學習耶穌死了,祂復活了,以及這兩件事的意義。

 

By | 2017-03-22T15:08:05+00:00 九月 19th, 2016|Uncategorized, 祝福月刊|0 Comments

留下回應