神所揀選的人|張光偉牧師

20161016-主日信息分享
講員: 張光偉牧師
講題: 神所揀選的人
記錄: 張恩傑

神所揀選的人通常不是擁有很高的地位,往往不但是很普通的人、甚至有可能被大家所恨惡的人⋯⋯ 現在就讓我們來看看三個從世人眼中看起來不可能被上帝重用的人,最後卻被大大的翻轉。

摩西 (一個自我放棄的人):
摩西自從逃避埃及的追殺,成為一位牧羊人之後,他自以為這輩子就只是一個平凡的牧羊人,但沒有想到卻被 神所揀選,要他帶領以色列人離開埃及地;這個時候的摩西只想逃避,因此他講了一大堆的藉口來逃避上帝的呼召。而現在看起來,摩西所有的藉口和我們今天推辭上帝工作時所講的藉口似乎一模一樣!
我不夠格、我不行、我不懂、我的知識不足⋯⋯ 連 上帝祢是誰我都不知道。

a. 例如知識不足的藉口:
光偉牧師當年決定全職事奉上帝的時候,他連一次聖經都沒有讀完,但他卻毅然決然的決定走向全職服事的這條路;有沒有讀完聖經一遍和願不願意服事是兩回事,當時彼得有沒有讀過聖經一遍?彼得前後書是在彼得服事上帝以前所寫的?還是在經歷服事上帝後的感動所寫的呢?

b. 例如我不會講話的藉口:
出埃及記4:2~5
2: 耶和華對摩西說、你手裡是甚麼?他說、是杖。
3: 耶和華說、丟在地上、他一丟下去、就變作蛇、摩西便跑開。
4: 耶和華對摩西說、伸出手來、拿住他的尾巴、他必在你手中仍變為杖。
上帝問他,你手裡是什麼?是一個仗,那個仗原先代表他是一個牧羊人,那個仗也是一個歷史的記載,記載他所有做過的事情,這個是以前以色列人記事的方法,就是將自己所做過的事情刻在仗上,例如他趕過幾次獅子、狼⋯⋯
而摩西在過往的四十年來因為都是牧羊人,因此他自認不擅於溝通講話也是正常的;只是他竟然能與上帝辯論這麼久,怎麼可能還不會講話呢?
摩西年輕時,原本拿的仗是在皇宮的仗,那個仗代表的是權柄的仗;當時他為了救一個弟兄而放棄了權柄!現在他手中的仗只是一個單純的牧羊人的仗。
上帝要摩西把手裡的仗丟到地上的時候,是要他忘記所有的過去,而上帝要他抓住蛇的尾巴時 (通常我們看到蛇的時候是要抓住前面的頭、而上帝卻要他抓住蛇的尾巴),代表上帝讓我們忘記我們的過去,完完全全的把自己交給上帝,上帝的能力大過一切我們的經驗。

彼得 (一個被環境放棄的):
耶穌要彼得來跟隨祂,就好像當時摩西為什麼可以放棄一切的來跟隨上帝、使徒彼得當時為什麼願意放棄一切所有的去跟隨耶穌?這些人從小就熟讀摩西五經,而且是要經過當時拉比的考試,如果通過拉比的考試,拉比就會請這些通過考試的人來跟隨拉比,如果摩西五經唸的不夠熟,沒有辦法通過考試,拉比就會要求他們回到家裡繼承父親的職業;這些使徒當時是被拉比淘汰的人,他們被環境放棄,他們不是頂尖的人,但耶穌對他們說,來跟從我,這個是他們十幾年前就已被

撒該 (被世界拋棄的人):
路加福音19:5~8
5: 耶穌到了那裡、抬頭一看、對他說、撒該、快下來、今天我必住在你家裡。
6: 他就急忙下來、歡歡喜喜的接待耶穌。
7: 眾人看見、都私下議論說、他竟到罪人家裡去住宿。
8: 撒該站著、對主說、主阿、我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰、就還他四倍。
一個原本被眾人所唾棄的稅務長,雖然他非常非常的有權勢及富有,但他的心理卻很空虛⋯⋯ 他每天坐在城門口抽稅,當時另一個每天在城門口那裡遇見的巴底買卻是在一個在那裡乞討的瞎子。有一天撒該去城門口抽稅的時候,沒有看到巴底買,後來當撒該知道耶穌醫治了巴底買的眼睛,讓他可以看到。於是當撒該知道耶穌醫治了巴底買的眼睛後,他決定來尋找耶穌。
耶穌走到撒該那裡的時候,主動說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」撒該這個名字當時是被大家所厭惡的名字,而稅吏當時的稱謂是不潔淨的,是被咒詛的,大家把稅吏當成「不潔淨的豬」,因此當平常有人在呼叫撒該的時候,撒該都很生氣,因為連他自己都覺得自己是不潔淨的,他自己的心理有太多的悔恨、憤怒、不平⋯⋯ 但這個時候耶穌只告訴撒該兩件事情: 下來、住他家
這個代表若我們要得到耶穌的救恩,其實是非常的簡單:
1. 只要我們接受耶穌
2. 只要讓耶穌住進我們的心理
耶穌給了撒該半天的時間去重新整理他的家庭,丟掉那些不潔淨的東西,重新開放他的家庭接納耶穌去住;也因為耶穌去他們家,撒該從此被完全的翻轉。
撒該立刻決定把財產的一半拿出來捐給窮人,並且願意清還曾經被他欺騙的人;所以在耶穌進入撒該的生命中之後,撒該的改變是可以被看到的,如果我們在接受耶穌之後的改變是無法被別人所看到的,那我們的重生得救就不是真的,因為沒有新的生命在我們的心理。

不管你現在的處境是在
自我放棄的絕境
被環境放棄的絕境
被世界拋棄的絕境
雖然我們自己不知道現在我們能做什麼,但耶穌知道;
我們是不是自認應該放棄自己?
還是我們自以為已經被現在的環境放棄?
亦或者是我們現在的行為已經被世界拋棄了?
但我們都是上帝所創造的美好作品,耶穌愛我們, 祂從來不放棄我們,只要我們願意回到上帝的面前。

祝福大家好好安靜下來,回應上帝的旨意,重新回到上帝的家中,被上帝所用,活出我們的熱情、我們的純潔、完成上帝要我們做的工作!

By | 2017-03-22T15:08:05+00:00 十月 16th, 2016|TheOne聚會, Uncategorized, 影音媒體|0 Comments

留下回應